Pesano nell’economia della gara due decisioni arbitrali contro la CPC2005.
A segno Danieli e Colangelo per i reatini  a cui risponde Franceschi che mette a segno una doppietta, fissando il punteggio sul tre a due. Un gol regolare ad inizio ripresa segnato da Franceschi è annullato per un fuorigioco inesistente, e un rigore non accordato nel recupero per fallo di mano di Jammeh in area non rendono giustizia a una Compagnia mai doma.
11a Campionato Eccellenza Girone A
CPC2005 2 vs Valle del Tevere 3
Marcatori: Franceschi 38pt e 41st (CPC2005); Danieli 19pt e 15st, Colangelo 35pt (VdT)
Arbitro  Sebastian Petrov di Roma 1, coadiuvato da  Daniele Rienzi della sezione di Tivoli e Eugenio Erario Boccafurni di Roma 1.
Ammonizioni: Giambi Ruggiero Caforio Bevilacqua Parla (CPC2005); Jammeh Bianchi Tartaglione (VdT)
Espulsioni: Poggi per doppia ammonizione (CPC2005)

CPC2005 Chessa Caforio Poggi Bevilacqua Parla Gallinari (12st Loiseaux) Elisei De Felici (18st Puca) Franceschi Ruggiero Giambi
Valle del Tevere De Vellis Fagioli (27st D’ambrosio) Bianchi Fiorentini Tartaglione Nocelli Colangelo Jammeh Danieli Federici (33st Neri) Grizzi ALLENATORE Scaricamazza

La verità nella diceria, che predica maldestramente, che quello che un arbitro toglie in una gara possa essere recuperato in un’altra annoverando la legge di compensazione, non appartiene per ora   alla CPC2005. Dopo un finale di derby abominevole in cui la giacchetta nera di Rossano calabro aveva dispensato espulsioni e errate valutazioni,  si è assistito quest’oggi, senza nulla togliere agli avversari autori di una gara di spessore, ad un’altra domenica nera per la giacchetta di turno. Pesano come macigni le decisioni di Petrov sul gol annullato a Franceschi per fuorigioco al 5′ del secondo tempo, che era invece in piena posizione regolare, e nell’eclatante non concessione del calcio di rigore al 46′ del secondo tempo alla CPC2005 quando Jammeh tocca vistosamente con la mano la palla in piena area di rigore, con l’arbitro che sorvola seppur fosse a una paio di metri. Sul  finire allontana dalla panchina Patrizio Presutti, reo di aver chiesto delucidazioni su di un fallo non sanzionato, concludendo cosi Petrov la giornata nel più misero dei modi.
C’è rammarico perchè seppur di fronte si avesse la seconda forza del campionato la CPC2005 ha disputato una buona gara, limitando il fantasista Federici (per lui una prova da otto in pagella) e arginando fin dove possibile il bomber reatino Federici. ma giocandosela a viso aperto con un pareggio che sarebbe stato oro colato e meritato.
Dal canto portuale dopo un primo tempo di sofferenza con qualche sbavatura si è assistito a un secondo tempo arrembante mettendo in difficoltà l’avversario, con sugli scudi il baby Franceschi autore di una doppietta contro i colossi difensivi della Valle del Tevere, e Giambi che gioca dalle parti di fagioli Federici arginando la loro forza con buoni risultati.

CRONACA: Mister Castagnari disegna la sua squadra col tre-cinque-due mettendo in campo i baby Franceschi e De Felici, mentre la Valle del Tevere lascia Neri in panchina con un undici iniziale diligente e perpetrante, che metterà in difficoltà i civitavecchiesi nel primo tempo.
La prima occasione vera capita sui piedi di Danieli che ispirato da Federici tira di poco a lato. La CPC2005 fatica nella manovra con gli ospiti che guidano il gioco non permettendo agli avanti portuali di incidere, e al 19′ passano in vantaggio con Danieli  che insacca di testa, lesto a raccogliere il cross di Federici dalla destra dopo che si era liberato di Caforio. La Valle del Tevere preme con dall’altra parte una Compagnia che gioca bene fino alla tre quarti senza infondere il passaggio giusto per le punte. Al 32′ la prima palla gol per gli uomini di Castagnari, con Bevilacqua che calcia una punizione dalla tre quarti e su un rimpallo la sfera arriva ad Elisei che tira alto. Al 33′ Danieli va vicino al raddoppio ma Chessa si supera ribattendo la sfera, il preludio alla realizzazione quando al 33′ De Felici controlla male  la sfera nella sua tre quarti,  se la fa soffiare da Colangelo che entrato in area fulmina Chessa per il momentaneo due a zero. La CPC2005 prende campo e azzarda qualche manovra propositiva in più e su una di queste al 38′ Bevilacqua pennella una palla per Franceschi che in contropiede si infila tra i due centrali, insaccando alle spalle di De Vellis.
Secondo tempo di marca portuale che sembra proporre manovre più ficcanti, con una padronanza maggiore della zona nevralgica del campo e gli avversari ad attenderli per poi ripartire. Al 5′ il primo degli episodi  incriminati, Franceschi scatta sul filo del fuorigioco e insacca il pallone alle spalle di De vellis, ma  l’arbitro non concede per posizione di fuorigioco. Al 19′ raddoppia con Danieli la Valle del Tevere in una delle poche azioni fino a quel punto la Valle del Tevere,  gol concesso seppur il  guardalinee  segnali il fuorigioco  dell’attaccante prima che un portuale tocchi la sfera liberandolo al tiro, con la decisione probabilmente esatta. La CPC2005 non ferma la sua foga agonistica e al 23′ con Ruggiero va vicino al raddoppio, per poi in un minuto averne altre e due con Franceschi e Loiseaux ma con la sfera che si spegne a lato sul tiro conclusivo di Loiseaux. Al 38′ sui piedi di Jammeh capita una facile occasione per incrementare il vantaggio, ma a tu per tu con Chessa si fa respingere il tiro. La CPC preme e al 40′ con Giambi da fuori area manda la sfera appena sopra la traversa deviata da un difensore, e sul successivo corner in mischia Franceschi sigla la rete del definitivo 2 a 3.  L’ultima occasione ci sarebbe al 46′ con i portuali in dieci dopo l’espulsione di Poggi per doppio giallo,  Jammeh  tocca la sfera con la mano in area ma come scritto sopra con Petrov che sorvola inspiegabilmente.

(Fonte e Foto: Maurizio Spreghini)