Il cuore non è bastato. Il Civitavecchia calcio viene sconfitto (1-2) dall’Eretum Monterotondo e per effetto di questo risultato Bevilacqua e compagni perdono anche l’imbattibilita’ casalinga al “Tamagnini” che durava da ben quattro giornate.

I nerazzurri troppo sopiti nella prima parte della gara incassano due reti, tirando fuori l’orgoglio solo nella mezz’ora finale dove succede di tutto. Tabarini segna un gol da centrocampo, Funari viene Espulso per doppio giallo e nell’assalto all’aria bianca due miracoli del portiere ospite negano a Toscano e Cerroni la gioia di poter raddrizzare la partita.

Paolo Caputo fotografa il match. “Un pareggio sarebbe stato il risultato più giusto – commenta il tecnico civitavecchiese – usciamo sconfitti ma a testa alta. Comunque non era facile giocare contro una squadra che fa il contropiede e ti lascia pochi spazi da sfruttare. Non è il caso di fare drammi per la sconfitta. Ho visto una buona reazione anche in inferiorità numerica. Domenica andiamo sul campo del Real Monterotondo e ripartire o con la forza dell’ultima mezz’ora di gioco”.

Nell’altra gara del campionato di Eccellenza, il Corneto Tarquinia Pareggia 2-2 lontano dal Bonelli e divide la posta con lo Sporting Genzano grazie alle reti di Pastorelli e Catracchia.

di Carlo Gattavilla

Articolo sottostante a cura del Civitavecchia Calcio 1920

I Risultati della mattina avevano reso ancora più interessante il match tra Civitavecchia e Eretum. La capolista era stata fermata in casa dalla PMC così come il Montespaccato dalla Boreale, l’ Unipomezia aveva invece pareggiato. Alla fine a goderne è solo l’ Eretum che col minimo sforzo batte la Vecchia per due a uno. Ospiti che bloccano i civitavecchiesi fino all’espulsione di Funari, poi la Vecchia dimezza lo svantaggio e colleziona almeno tre palle gol nitide, ma trova sulla sua strada un Baldoni, subentrato in pieno recupero a Alessandri, a dir poco eccezionale. Una battuta d’arresto che anticipa la trasferta di Monterotondo di domenica, sarà il real Scalo questa volta da affrontare, con l’amaro in bocca di una gara che poteva essere almeno riagguantata. Caputo mette sul terreno di gioco la formazione che fino a qui ha giocato e convinto in più occasioni, non basterà. Pancotto si piazza tra i pali, Serpieri e Leone davanti a lui con Funari e Converso sulle fascia. Capitan Bevilacqua e Di Ventura in cabina di regia a innescare gli avanti, con Ruggiero che si sistema tra le righe a supporto di Selvaggio, Tiozzo e bomber Cerroni. Tanto il tatticismo in campo all’avvio di gara, sarà così per l’intero primo tempo. Bevilacqua prova a scuotere gli animi con un fendente da fuori area dopo un minuto, è fuori di un soffio. La Vecchia gestisce il gioco ma alla prima vera occasione passa l’Eretum. Lancio tra le righe di FIloia con De Marco che si beffa di due difensori e solo davanti a Pancotto non sbaglia la conclusione. Eretum avanti. È l’unico guizzo degno di nota, che tra l’altro vale il gol, le squadre poi si equivalgono e da lì in avanti i portieri saranno impegnati solo nell’ordinaria amministrazione. Almeno fino agli ultimi guizzi prima del raddoppio. Bisognerà aspettare il quarantesimo per vedere un’altra conclusione, è Sganga mandare la sfera di un soffio alto sopra la traversa. Un minuto dopo invece è Ruggiero a coordinarsi bene nel cuore dell’area ma il tiro, in mezza rovesciata finisce tra le braccia di Alessandri. Sul filo della fine del primo tempo l’Eretum piazza il colpaccio e raddoppia, lancio verso il cuore dell’area civitavecchiese con la sfera che rimbalza senza che nessuno la respinga, ci pensa De Marco ad arpionarla e depositarla ancora nel sacco. Due tiri e due gol, questo il sunto della gara fino ad ora. Quello che non ha fatto la Vecchia nel primo tempo lo fa nei primi due minuti della ripresa, prima Serpieri, sfiorare il palo e poi è Becilacqua, con Alessandri che si supera per deviare, ad andare al tiro. L’Eretum in contropiede va vicino al terzo gol con Sganga, Pancotto è bravo a respingere. Cambia Caputo, fuori Selvaggio e Tiozzo con Tabarini e Veronesi che prendono il loro posto, Vecchia a tre in mezzo al campo. Dieci minuti dopo Toscano per Bevilacqua. Si tenta il tutto per tutto. Mezz’ora di gioco, Di Ventura va a cercare l’angolo alto con Alessandrii che vola a respingere. Quando la Vecchia rimane in dieci al trentacinquesimo, Funari si becca il secondo giallo e prende la via degli spogliatoi, cambia l’approccio. Prima, mancavano sette al termine, Cerroni supera Alessandri e si vede respingere sulla riga il tiro da un difensore, poi La Vecchia dimezza. A uno dalla fine del tempo regolare Tabarini becca il Jolly da centrocampo su un corto rinvio della retroguardia ospite, pallonetto e palla nel sacco con Alessandri al limite dell’area che può solo vederla entrare. Si alza il tabellone, Cinque di recupero. Ci sarebbe il tempo per pareggiarla, La Brigata sotto il diluvio incita i suoi beniamini, potrebbe succedere di tutto da li in avanti. Cerroni si divora un gol già fatto dopo la sponda di Toscano un minuto dopo, la sfera fuori di un metro a portiere battuto, Toscano prova a pesca l’angolo a due dalla fine, Baldoni entrato al posto di Alessandri si supera, ma nell’ultimo minuto entra in definitivamente in scena Baldoni. Cross in area con Cerroni che in rovesciata, stile figurina Panini, manda la sfera sotto l’incrocio, sarebbe gol ma Baldoni vola e respinge da gran portiere. Finisce cosi col due a uno ospite, un’occasione persa in cui, forse, crederci prima avrebbe portato almeno al pari.