BORGO DON BOSCO – PYRGI S. SEVERA 69-64 (21-16; 35-33; 52-43)
Borgo Don Bosco: Milazzo 15, Camilli, De Domenico 7, Donati 6, Cannata n.e., Bencini 19, Chiucchi, Pallone 3, Marotto 12, Arcangeli 2, De Santis 5, Pratesi. All. Aloisio
Pyrgi Santa Severa: Bernini 3, Mangiola, Taraddei 19, Galli 7, Parroccini 7, Duca, Marrero 9, Feligioni, Sileoni 7, La Rocca, Valle 5, Fois 7. All. Rinaldi
Non basta la buona prestazione dei ragazzi di coach Rinaldi a portare a casa i due punti, che avrebbero regalato il secondo posto in solitaria alle spalle della capolista Grottaferrata. La classifica attuale testimonia quello che si è visto sul campo nelle prime giornate: grosso equilibrio tra tutte le squadre per un campionato che si preannuncia tosto e imprevedibile.
A decidere la partita è stato un rimbalzo offensivo e un successivo canestro da tre punti da parte dei padroni di casa, che sotto di tre lunghezze, nel miglior momento del Pyrgi, sono stati bravi a non mollare la partita e a riportarla sui propri binari.
Per il Pyrgi rimane la certezza di poter competere ad alti livelli, anche su un campo ostico come quello del Borgo Don Bosco, capace di rinforzarsi molto bene in estate con gli acquisti di Bencini, Milazzo e De Domenico, che hanno aggiunto parecchia qualità ad un roster già consolidato e competitivo.
Come nella gara d’esordio contro Scuba Frosinone, Santa Severa parte male, i padroni di casa ne approfittano grazie anche all’ottimo impatto di Bencini e Milazzo si portano sull’ 8-2 dopo solamente tre minuti di gioco. Rinaldi scuote i suoi, dentro Taraddei e Bernini (bravo nella difesa su Milazzo, ex Tevere Basket), che con la loro freschezza e aggressività danno una sterzata alla partita, riportando i propri compagni sul punteggio di parità. Sul finire di primo quarto, alcune sciocchezze, tra cui una penetrazione affrettata di Bernini, permettono al Borgo Don Bosco di portarsi avanti di cinque punti (21-16).
Nel secondo periodo sono di nuovo i padroni di casa a partire forte, scappando sul +8, ma qui esce fuori il carattere dei bianconeri, che con i canestri di Galli (costretto agli straordinari) e con il buon apporto dalla panchina di Valle, si portano addirittura in vantaggio sul 29-30, nonostante i problemi di falli di Sileoni. Il secondo quarto si conclude sul punteggio di 35-33, simbolo di una partita tirata ed imprevedibile.
Dopo l’intervallo lungo la gara rimane sugli stessi binari, Marotto giganteggia sotto canestro, Galli e Fois fanno quello che possono, ma vanno in sofferenza contro il lungo avversario, mentre coach Aloisio piazza la zona 1-3-1 a metà quarto. Risultato: due palle perse
consecutive e tiri affrettati fuori ritmo per il Pyrgi, che grazie ad un parziale subito di 11-0
sprofonda sul -9 (52-43).
Inizia l’ultimo periodo e gli ospiti continuano ad attaccare male la zona, ma Taraddei con una
bomba muove il punteggio e dà una scossa ai suoi, che tornano a difendere forte, sia a tutto
campo, sia a metà campo. Sileoni, rientrato prepotentemente in partita, con un canestro in
contropiede riavvicina Santa Severa al -4 (57-53), ma coach Aloisio non si fa trovare
impreparato e fermato l’impeto degli avversari, chiamando subito timeout. I ragazzi di coach
Rinaldi, ormai sulle onde dell’entusiasmo per aver ripreso la partita, trovano addirittura il
vantaggio a 90 secondi dalla fine (61-64), vantaggio però prontamente annullato dalla bomba
di De Domenico, dopo un rimbalzo offensivo concesso a Bencini (ben 7 rimbalzi offensivi nella
partita per l’ex Vis Nova e Virtus Roma). Sul ribaltamento di fronte, gli ospiti perdono un
pallone molto importante, regalando al Borgo, poi, un facile appoggio a tabellone a Donati, che
porta i suoi sul +3 (67-64). L’ultima chance di pareggio la fallisce Parroccini con la tripla finita
sul secondo ferro, i padroni di casa strappano il rimbalzo e mettono la partita in ghiaccio,
nonostante il fallo sistematico. L’incontro si chiude sul punteggio di 69-64, lasciando l’amaro
in bocca al Pyrgi, reo di non aver ucciso la partita nel momento decisivo.
Prossimo appuntamento: domenica 23 ottobre alle ore 18 presso il Palazzetto dello Sport di
Santa Marinella contro la Fox per riscattarsi dopo questa sconfitta e per cercare di mettere in
cascina altri due punti importanti per la lotta ai playoff.