In una padella far soffriggere nell’olio l’aglio tritato, metà acciuga e un pochino di peperoncino. Far dorare, aggiungere
poco vino, i calamaretti, gli scampi ed il prezzemolo con sale quanto basta. Lasciar cuocere per almeno 15 minuti.
Far aprire in un’altra padella i frutti di mare con olio, aglio tritato, l’altra metà dell’acciuga e poco vino. Dopo aver fatto cuocere in tanta acqua bollente e salata la pasta al dente farla saltare nella padella con i calamaretti, i gamberi e gli scampi. Versare il tutto in un piatto grande da portata e guarnire con i frutti di mare e poco prezzemolo tritato. Questa ricetta è stata presentata
non a caso con doppio nome; il tipico condimento di pesce di “scoglio”, infatti, è molto conosciuto e diffuso a Civitavecchia,
grazie anche alla particolare conformazione della nostra costa, che fornisce in abbondanza tutti i pesci che trovano habitat ottimale in rocce ed anfratti; essi costituiscono la base di altri piatti nostrani, come si vedrà.
La pietanza è conosciuta tuttavia con altre varianti, tutte gustosissime.

INGREDIENTI
• 500 g Fettuccine all’uovo
• Calamaretti
• 300 g Gamberi
• 300 g Cozze
• 200 g Vongole veraci
• 200 g Scampi piccoli
• 200 g Tartui di mare
• 1 Acciuga
• Aglio, prezzemolo, peperoncino
• 1/2 bicchiere vino bianco
• Olio extra vergine di oliva

 

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