Amalgamare in un recipiente uova, zucchero, burro fuso, cannella, cacao in polvere, sale e vaniglia. Spezzettare il cioccolato, le mandorle e le nocciole, aggiungere al composto unendo a poco a poco la farina; la pasta deve risultare malleabile, non dura; da ultimo unire lievito e canditi.
Ridurre l’impasto in filoncini e cuocerli a 180 gradi; quando sono ancora caldi tagliare i biscottini nelle dimensioni originali.
Lasciate raffreddare completamente i biscottini, quindi riponeteli in sacchetti di plastica o in contenitori dalla chiusura ermetica. La ricetta che vi presentiamo riguarda i noti biscottini, detti anche di “natale” o “tozzetti”.
Si tratta di un dolce diffuso in altre zone d’Italia, preparato con molte varianti. Per esempio il tipo nostrano esige l’uso del cioccolato fondente a pezzi, che non compare invece in altre ricette. A Civitavecchia altre possibili differenze possono riguardare l’uso di liquori aromatici, che non sempre compaiono, il numero delle uova nella proporzione degli ingredienti, o anche l’aggiunta
di scorza di limone grattugiata e di canditi. Come si vede, ce n’è per tutti i gusti.

Ingredienti
• 10 Uova
• 400 g Zucchero
• 300 g Burro
• 50 g Cannella
• 50 g Cacao in polvere
• 50 g Lievito per dolci
• 800 g Cioccolato fondente
• 800 g Mandorle e nocciole
• 200 g Canditi
• 1,5 kg Farina
• Sale e vaniglia, un pizzico

 

image_pdfScarica articolo (pdf)image_printStampa articolo
Quanto ti piace?

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com